新华网 > > 正文

鄂尔多斯:全域旅游助力经济转型升级

2016年11月14日 16:10:31 来源: 新华网

    新华网鄂尔多斯11月14日电(记者 薛枫)日前,记者从内蒙古自治区鄂尔多斯市了解到,继去年底被国家旅游局列为首批“国家级旅游业改革创新先行区”创建单位后,鄂尔多斯市近日又被国家旅游局列为第二批“国家全域旅游示范区”创建单位。

     全域旅游创建工作激发了鄂尔多斯市社会和市场投资热情,扩大了旅游投资的综合带动作用和乘数效应,促进了当地产业的转型升级,成为带动当地投资的重要引擎。

    近日,记者在鄂尔多斯市东胜区看到了一个名为万家惠欢乐世界的旅游综合体,该项目总投资30亿元,占地33万平方米,项目主要包含四季恒温水上乐园、欧洲风情主题乐园、主题酒店、大型商业等。光从项目外表看,很难想象一年前它还是个传统的商贸市场。据悉,这样的商改旅项目在鄂尔多斯市还有很多,包括封贡互市、鄂尔多斯现代羊绒城等。

    鄂尔多斯市东胜区副区长聂永胜介绍说,近年来,由于鄂尔多斯地区人口减少,市场供给面积过剩,同时,网商、电商对传统业态产生的巨大冲击,导致传统业态经营空间和辐射能力优势尽失,而未来商贸流通产业将向小型化、便利化方向发展,类似万家惠这样的大型商业体转型势在必行。

    聂永胜表示,万家惠欢乐世界转型升级这一举措符合东胜区总体发展规划,可带动城市形象,提供更多就业岗位,拉动第三产业发展,项目吸引和凝聚了一批思想活跃、创意丰富的青年人才,截至目前,企业就业人数达到1300人。同时,由东胜区就业局与万家惠欢乐世界携手打造的东胜区首个新型创业平台-欢乐世界五楼“双创园”,吸引了众多有志创业人才。“目前园区内的创业者和商户约有1000家,直接提供就业岗位4000多个,间接带动就业人数13000人,形成了以民族特色购物、地方特色小吃、民族特色小吃为主,时尚购物、餐饮、水吧、休闲、娱乐为辅助,互补经营,协同服务的一站式购物消费商圈,极大程度的满足园内游客的各类需求。”

    据了解,《鄂尔多斯市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要 》将发展旅游业作为引领全市产业转型发展的支柱产业来推动,全市加快发展现代服务业实施方案中将旅游业列为“一号”工程,康巴什新区、伊金霍洛旗等旅游发展重点地区正在探索推行以旅游业为主导的“多规合一”发展模式,全市已编制完成了旅游业“十三五”规划纲要,进一步突出旅游业作为综合性产业对经济社会发展的引领带动作用。

    同时,鄂尔多斯市连续两年出台促进文化旅游产业发展的政策措施,大力支持全域旅游发展。去年,市级层面兑现文化旅游发展专项资金1亿多元,不断激发旅游市场主体活力,煤炭、房地产、化工、大型商贸等本土企业纷纷转型投资旅游业。

    据鄂尔多斯市有关负责人介绍,鄂尔多斯市委市政府将旅游业作为全市经济社会转型发展的突破口来抓,市委常委会、市政府常务会召开专题会议就推进全域旅游发展、旅游业改革创新等重大工作进行专题研究。同时,市人大、市政协就全域旅游发展、旅游安全监管、乡村旅游发展等进行专题检查和调研。宣传、文化、体育、食药、安监、公安等部门密切配合,旅游业发展正在从旅游部门单打独斗向党政统筹推进、部门联动共建转变。

    国家旅游局有关负责人表示,开展全域旅游创建的核心目的是补齐旅游业发展的短板,破解制约旅游业发展的瓶颈,建设高水平的旅游目的地。随着全域旅游创建工作的开展,旅游发展环境更加完善、旅游支撑保障体系更加健全,旅游市场秩序更加健康,这必然进一步激发社会和市场投资的热情。(记者 薛枫)

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101100000000000000011100001119908218