新华网 > > 正文

2016年接待游客714万人次 抚仙湖旅游迎来“黄金时代”

2017年01月16日 15:03:54 来源: 玉溪日报

  2016年接待游客714万人次抚仙湖旅游迎来“黄金时代”

  随着抚仙湖被列为第二批国家全域旅游示范区创建名录以及抚仙湖旅游基础设施的配套完善,2016年,抚仙湖接待中外游客714万人次,实现旅游收入37.9亿元,抚仙湖旅游业由此开启了新篇章,迎来“黄金时代”。

  2013年以来,在国家有关部门的支持下,省、市采取了一系列措施保护抚仙湖,开发旅游资源。一是对湖岸的村庄实施搬迁,退房、退田、退塘还湖,沿湖植树造林,其中种下3000多亩樱花,迈出了抚仙湖绿化、美化的关键一步。二是在抚仙湖北岸建设万亩生态湿地,既为抚仙湖筑起一道生态屏障,也为抚仙湖发展旅游业拓展了更大的发展空间。三是推动传统农业向林果、景观苗木和荷藕、蓝莓等生态观光型农业转变,扩大了生产性湿地的面积。四是从去年1月起,对抚仙湖实行托管,由原来的澄江、江川、华宁三县分管,变成了由澄江一县主管,抚仙湖从此进入了统一管理、统一保护、统一开发的新时代。五是围绕抚仙湖的开发,在北岸建设时光栈道。同时,围绕“十三五”规划,全力打造“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张名片,澄江县加大沿湖重大旅游项目建设力度,积极引进港中旅山地运动、雪域飞鹰等新业态旅游项目。积极推进国家全域旅游示范区和旅游度假区创建工作,启动帽天山、海口仙湖湾、明星鱼洞、碧云寺3A级景区创建工作和啰哩山、松子园、小凹等特色旅游村建设。 

  据介绍,“十二五”期间,抚仙湖27个规划项目全面完工。“十三五”期间,总投资145亿元的规划建设项目顺利启动。2016年,抚仙湖接待中外游客人次和旅游收入比上年分别增长了11%和17%。(特约通讯员李晓燕 通讯员卯时钟)

2016年接待游客714万人次抚仙湖旅游迎来“黄金时代”

  相关新闻

  抚仙湖时光栈道贯通

  全长约28公里的抚仙湖时光栈道贯通,面貌一新的湖岸环境为广大群众提供了更多亲湖空间。3米宽的栈道沿湖而建,漫步其间,抚仙湖美景一览无余。抚仙湖时光栈道是环抚仙湖北岸的一条生态观光走廊,西起尖山小学,东至海口大石洞,全长约28公里,栈道宽3米,项目投资概算约1.2亿元。沿途穿过抚仙湖北岸生态湿地、林海公园、月亮湾湿地、樱花谷等地。 群众纷纷表示,栈道的修建丰富了抚仙湖沿岸的美丽景观带,为前来澄江县旅游的游客提供了又一好去处。 据项目施工方负责人介绍,栈道建设内容包括新建生态栈道、自行车道、原有设施改造、景观配套设施和绿化工程等。项目综合评价抚仙湖北岸流域环境承载力,充分挖掘地方文化,借助良好的景观资源塑造优美景致,完善抚仙湖旅游配套设施,全力打造自然、健康、休闲的特色湖滨生态游览区。(玉溪日报特约通讯员陈超 通讯员王敏)

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101100000000000000011104911120321006