新华网 > > 正文

安徽旌德:探索设置发展指数“把脉问诊”全域旅游

2017年03月29日 15:41:53 来源: 新华网

    新华网北京3月29日(记者薛枫)“统计数据是体检表,通过它来把脉问诊,对症下药。”记者近日从安徽省旌德县获悉,旌德县基于大数据分析,创新考核统计办法,探索设置全域旅游发展指数,用景区景点数量、酒店民宿数量、旅客过夜人次、客运周转量、旅客满意度评价等70项具体指标检验全域旅游发展成效。

    在2016年年初的全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早提出的全域旅游概念引发了社会关注。今年政府工作报告中明确提出要“完善旅游设施和服务, 大力发展乡村、休闲、全域旅游”。这也是“全域旅游”首次写入政府工作报告。目前,推动全域旅游发展,加速产业转型升级,得到了各地党委政府的高度重视和积极响应,全域旅游正在全国凝聚起强烈共识。

    “全域旅游发展得好不好,还是需要数据说话。”旌德县委常委胡德平介绍,旌德县委县政府提出将全域旅游作为全县唯一主导战略。为进一步检验全域旅游战略实施效果,自2016年2月份开始,旌德县创新开展旅游经济统计调查工作,先后制定了《旌德县全域旅游发展指数调查办法》、《旌德县全域旅游收入统计办法》,通过对旅游保障、旅游景气、旅游收入等三方面调查结果显示,2015年度旌德县全域旅游发展指数为3262分(以2014年为基数,1000分),2016年度全域旅游发展指数为6629分。

    记者从旌德县全域旅游发展指数调查表中看到,该表包括景区景点数、酒店民宿数、旅客过夜人次等70项具体指标。以旅客过夜人次该项指标为例,2014年旅客过夜人次为14.8万,该项指标设定分值为50分,2016年旅客过夜人次为18.2万,指数值为61.5分。

    胡德平表示,旅游统计是旅游经济发展和经营管理的“晴雨表”和“监测器”,在我国正迎来全域旅游的背景下,传统常规的统计和核算方法已难以精准反应旅游业综合贡献全貌,掣肘着旅游行业的发展。“我们也是边探索边实践,全域旅游发展指数的出炉,是对旌德县全域旅游发展成果的一次集中梳理和总结,将进一步促进旌德县旅游的全面、快速发展。”

    据了解,2016年旌德县共接待国内外游客203万人次,实现旅游综合收入8.4亿元,同比分别增长32%、59.7。截至目前,旌德县内共有景区景点214处。其中4A级景区1处,3A级景区4处,2A级景区18处,1A级景区26处,景点165个。

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载
010030101100000000000000011100001120718406