新华网 > > 正文

国家旅游局:抓旅游安全不能“说在嘴上、写在纸上、贴在墙上”

2017年06月19日 09:44:24 来源: 新华网

  新华网北京6月17日电(记者 薛枫)安全是旅游的生命线。17日,以“全面落实企业安全生产主体责任,深入开展旅游安全四大专项行动”为主题的2017旅游安全宣传咨询日活动在北京野生动物园举行。国家旅游局局长李金早在书面讲话中表示,抓旅游安全不是“说在嘴上、写在纸上、贴在墙上”,而是要“记在心里、抓在手上、贯彻到行动中”。

  李金早指出,随着大众旅游时代的到来和全域旅游的发展,我国公民出游规模不断提升,旅游活动范围日益扩大,旅游安全问题更加突出,旅游安全愈发成为事关广大游客生命财产、事关行业改革发展大局的头等大事。

  李金早要求,抓旅游安全,要建立旅游安全预警机制,充分利用微信微博、手机短信等新手段,提高安全提示信息的受众面和时效性;要落实旅游企业主体责任,推动住宿、旅游交通及高风险旅游项目等经营者实施责任保险制度,让安全生产成为旅游企业的自觉选择;要突出重点领域和重点环节,持续组织开展旅游包车安全整治、高风险项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升等旅游安全四大专项整治行动,加强重点时段、大型旅游节庆活动的安全管理;要加快旅游救援体系建设,建设国家旅游应急指挥平台。

  本次活动由国家旅游局主办,北京市旅游委、大兴区人民政府、北京首旅集团承办。结合旅游安全实际和游客需求,活动现场组织了旅游安全常识展板展示、消防装备展示、烟道逃生体验和应急救援演练、旅游安全有奖知识答题互动等活动。国家旅游局、北京市旅游委、大兴区政府相关领导,以及饭店、景区、旅行社、旅游法律专家等人员还向游客发放了旅游安全宣传资料,开展了旅游安全咨询。

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101100000000000000011100001121167388