新华网 > > 正文

国家旅游局持续发力厕所革命 新三年计划再建6.4万座

2017年11月19日 15:00:47 来源: 新华网

  新华网北京11月19日电(记者 薛枫)11月19日是世界厕所日,旅游厕所革命再次受到关注。19日,国家旅游局发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。按照计划,从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”新三年目标。

  厕所革命自2015年初实施以来,经过近三年的努力,已经全面完成各项任务,取得了阶段性成果。厕所革命逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,成为一项旅游基础工程、文明工程、民生工程,受到广大游客、群众的普遍欢迎和国内外媒体的广泛关注。但厕所革命也还存在着发展不平衡不充分问题,与快速增长的旅游发展和人民需求相比,厕所数量质量、管理服务、科技应用、如厕文明等仍有差距,迫切需要再实施一轮三年行动计划。

  新三年行动计划将按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命,东中西部地区均衡推进厕所革命。从2018至2020年,全国共新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。具体讲, 2018年新建和改扩建厕所2.4万座,其中新建1.7万座,改扩建0.7万座; 2019年新建和改扩建旅游厕所2.1万座,其中新建1.6万座、改扩建0.5万座; 2020年新建和改扩建旅游厕所1.9万座,其中新建1.4万座、改扩建0.5万座。

  国家旅游局局长李金早表示,新三年行动计划将进一步加大政策引导、资金补助、标准规范力度,从建设、管理、科技、文明等方面发力施力,重点开展厕所革命建设提升行动、厕所革命管理服务提升行动、厕所革命科技提升行动和厕所革命文明提升行动等四大行动,推进厕所在地区间、城乡间合理布局,提高厕所质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平。

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101100000000000000011106691121978379