新华网 > > 正文

第二届全国工业旅游创新大会在湖北黄石举行

2017年11月29日 10:28:15 来源: 新华网

  图为第二届全国工业旅游创新大会现场

  新华网湖北黄石11月29日电(徐钰)28日下午,第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会在湖北黄石市举行。国家旅游局局长李金早出席会议并讲话,湖北省副省长童道驰现场致辞。国家旅游局副局长李世宏,黄石市委书记马旭明、市长董卫民等出席会议。

  李金早说,黄石是一座历史悠久的工业重镇,是中国钢铁工业摇篮、中国近代工业重要发源地。黄石市委、市政府大力发展工业旅游,使工业与旅游相融、优势叠加,形成了鲜明的黄石特色。在黄石召开第二届全国工业旅游创新大会,是全国旅游系统在十九大之后召开的第一次全国性工作会议,目的是丰富全域旅游内容,为开创工业旅游发展新局面再添动力。

  李金早指出,近年来,我国工业旅游全面推进,成效显著,工业旅游要在新时代社会主义现代化建设中发挥更大作用,就必须用新视角、新理念、新方法去重新审视工业旅游,充分挖掘工业旅游新时代的新使命,做大做强工业旅游;把工业旅游作为丰富建设现代化经济体系的有益探索,作为满足人民美好生活需要的有效补充;始终坚持创新引领,与全域旅游紧密结合,创新工业旅游产业辐射方式、增值方式,多措并举推动工业旅游再上新台阶。

  童道驰在致辞中表示,工业旅游是旅游业发展的新概念和新形式。发展工业旅游是促进资源型、工业型城市转型升级、培育增长新动能的重要抓手,也是适应大众旅游时代,推进“旅游+”和全域旅游的重要内容。湖北具有发展工业旅游得天独厚的基础和条件,工业旅游正在成长为湖北旅游的一支生力军和一道亮丽风景线。

  李金早和童道驰还共同为10家“国家工业旅游示范基地”和10家“国家工业遗产旅游基地”进行了授牌。(具体名单附后)

  会上,国家旅游局发布《全国工业旅游创新发展三年行动方案(2018-2020)》。《方案》提出,到2020年,全国共培育100家工业旅游示范基地、工业遗产旅游基地等示范品牌,年接待工业旅游者2.4亿人次,实现旅游收入300亿元,使工业旅游成为全域旅游的重要增长极。

  与会人员还集体观看了全国工业旅游主题片、湖北旅游宣传片、黄石工业旅游宣传片。部分城市和工业旅游景区以短片的形式交流了发展工业旅游的经验。

  附:

  “国家工业旅游示范基地”名单

  1、山东省烟台张裕葡萄酒文化旅游区

  2、江苏省苏州隆力奇养生小镇

  3、福建省漳州片仔癀中药工业园

  4、内蒙古自治区伊利集团·乳都科技示范园

  5、云南省天士力帝泊洱生物茶谷

  6、山西省汾酒文化景区

  7、新疆生产建设兵团伊帕尔汗薰衣草观光园景区

  8、黑龙江省齐齐哈尔市中国一重工业旅游区

  9、辽宁省大连市海盐世界公园

  10、安徽省合肥市荣事达工业旅游基地

  “国家工业遗产旅游基地”名单

  1、湖北省黄石国家矿山公园

  2、河北省唐山市开滦国家矿山公园

  3、吉林省长春市长影旧址博物馆

  4、上海国际时尚中心

  5、浙江省新昌达利丝绸世界旅游景区

  6、江西省萍乡市安源景区

  7、湖南省株洲市醴陵瓷谷

  8、广西壮族自治区柳州工业博物馆

  9、四川省成都市东郊记忆景区

  10、贵州省仁怀市“茅酒之源”旅游景区

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101100000000000000011104911122028574