新华网 > > 正文

神秘湘西 ——如诗如画入梦来

2017年12月07日 16:57:14 来源: 新华网

   【武陵山旅游发展联盟系列报道】

    编者按:

    11月27日,首届武陵山旅游发展联盟大会在重庆黔江举行,涉及渝鄂湘黔四省市15个地级市(州、区、县),以“深化旅游大协作·共建美丽武陵山”为主题的,共商区域旅游发展大计,共话区域旅游协作愿景。与此同时,由中华民族团结进步协会武陵山民族生态文化旅游工作委员会、中共重庆市黔江区委宣传部、重庆市黔江区旅游局等组织的采访报道团将进行为期一个月的深度访谈活动。

 

    矮寨大桥全景

    湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,地处湘鄂渝黔四省市交界处,是国家西部开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点地区,是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚主战场。

    近年来,大湘西凭借其独特的旅游资源,在打造大湘西文化旅游品牌核心价值体系时,融入神秘湘西的文化元素,既擦亮了大湘西特色旅游品牌,又发展了湘西民族文化。

    12月4日—5日,武陵山旅游发展联盟宣传报道团走进神秘湘西,踩着经过岁月打磨的青石板,触摸着镌刻了沧桑历史的古城墙,穿越文化浸染的四合院,在“中国最美丽的小城”——凤凰古城,访沈从文故居,寻沱江文化。并围绕湘西旅游发展现状、对武陵山旅游发展联盟的理解和认识,以及对未来武陵山旅游发展联盟的期待和建议等问题,对湘西州委常委、副州长张庆安进行了专访。

 

 

    旅游发展联盟

    践行五大发展理念 开启旅游发展新时代

    湘西山水风光神奇,历史文化厚重,民族风情浓郁,物产资源丰富,区位交通优越,旅游资源得天独厚。张庆安在接受记者采访时说,近年来,围绕建设武陵山国际知名生态文化旅游区,湘西州从旅游机制、旅游交通、旅游扶贫、旅游品牌等方面发力,取得了显著成效。

    湘西州的旅游发展进入了“全域旅游时代”,把州域国土作为一个全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养的大公园来整体规划、建设和管理,已成功列入首批国家全域旅游示范区创建单位;先后建成7条高速公路,实现八县市全覆盖,并与整个武陵山片区连接成网,立体化高速交通基本建成,进入“高速交通时代”,为全域旅游发展奠定了坚实基础。

    湘西州唱响了“神秘湘西”旅游品牌,创建了230个世界级、“国字号”旅游品牌,老司城成功申报世界文化遗产,苗族赶秋成功列入世界非物质文化遗产,走出了一条文旅、农旅、商旅融合发展之路,并在全国率先提出了乡村旅游脱贫工程等精准脱贫十项工程,成功探索出了景区带村、能人带村、跨村联合、产业融合、公司+农户、合作社+农户的“双带双合双加”旅游扶贫新模式,服务民生、加快发展,为地方带动群众增收致富做出了积极贡献。

   凤凰古城一角

    “武陵山旅游发展联盟,是将武陵山片区的旅游资源合而为‘盟’。是落实好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实现老百姓对最美好生活向往的重大举措,为武陵山片区全域旅游发展写下新的注解。”张庆安说,武陵山片区各市(州、区、县)山同脉、水同源、民同俗,有着深厚的历史渊源和相似的文化背景,政治、经济、文化领域的合作互动频繁,由来已久,旅游发展联盟是天时、地利、人和之举,合作基础扎实,优势明显。我们要借助旅游发展联盟的重大机遇,顺势而为、乘势而上,进一步加大开放,高度融合,深入协作,共同打造武陵山国际知名生态文化旅游区。

    “政府、社会组织都要携起手来,树立共享经济、共享发展的理念,建立完善合作机制,落实合作事宜,拧成一股绳,抱团发展,做大做强区域旅游发展品牌。”张庆安表示,国内外实践表明,开展区域旅游合作,有利于提升区域旅游整体形象,增强区域旅游整体竞争力,旅游联盟的发展前景十分看好。

    据悉,湘西州将积极参加联盟组织的活动,“做实、做强、做大、做活”武陵山旅游发展联盟,与武陵山片区的兄弟市(州)携手并进,积极拓展旅游发展空间,努力探索全域旅游与区域旅游一体化发展的“武陵山模式”,共同推动武陵山片区旅游实现跨越发展,为集中连片特困地区提供可复制、可推广的经验。( 周艳红/文 李诗素/图)

 矮寨大桥对面的石柱

   

   附:武陵山旅游线路

    1、张家界(进出)—老司城—猛洞河—芙蓉镇—坐龙峡—红石林—矮寨奇观—乾州古城—(天桥山—白沙—浦市古镇)—凤凰古城—怀化/铜仁(进出);

    2、重庆秀山(进出)—边城—矮寨奇观—乾州古城—(天桥山—白沙—浦市古镇)—凤凰古城—怀化/铜仁(进出);

    3、湖北恩施/重庆黔江(进出)—乌龙山大峡谷—里耶古城—惹巴拉—老司城—猛洞河—芙蓉镇—坐龙峡—红石林—矮寨奇观—乾州古城—(天桥山—白沙—浦市古镇)—凤凰古城—怀化/铜仁(进出);

    4、重庆秀山(进出)—边城—矮寨奇观—红石林—坐龙峡—芙蓉镇—猛洞河—老司城—惹巴拉—里耶古城—乌龙山大峡谷—湖北恩施/重庆黔江(进出);

    5、常德(进出)—浦市古镇—矮寨奇观—凤凰古城—怀化/铜仁(进出)。

【纠错】 [责任编辑: 郭香玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101100000000000000011100001122075318