新华网 > > 正文

湖南省旅发委:把党支部建在“工作链上”

2018年02月08日 10:49:26 来源: 新华网

    新华网北京2月8日电(郭香玉)记者从湖南省旅游发展委员会获悉,去年以来,结合“两学一做”学习教育,湖南省旅发委大力倡导“依靠学习走向未来”,积极推动开展“学习主题年”活动,积极探索把党支部建在“工作链上”。

    湖南省旅发委认真学习领会新时代中国特色社会主义思想,以巡视整改为契机,以党的政治建设为统领,以抓“最大政绩”的劲头抓好党建工作。把开展主题党日活动作为加强党支部建设的重要抓手,把党务工作与业务工作有机结合,探索建立“党建跟着党员走、支部建在工作链”的新模式,创新推出“主题党日+红色教育”、“主题党日+文明旅游服务”、“主题党日+旅游扶贫”等基层党建特色品牌。

    2017年3月3日,湖省旅发委以主题党日活动为载体,精心谋划开展党员红色教育,组织机关党员干部赴平江县开展“弘扬雷锋精神、传承红色基因、践行‘两学一做’”主题党日活动,组织参观平江起义旧址和纪念馆,邀请老八路军老战士鞠文业作了《我上了战场是什么都不怕的》的主题报告,并组织开展学雷锋志愿者活动,深入一线贴近服务群众,开展文明旅游宣传引导活动,提供旅游咨询讲解,展示了文明旅游的良好形象。

湖南省旅发委党组书记、主任陈献春一行走访调研老洞苗寨

    2017年5月8日,湖南省旅发委党组书记、主任陈献春带领机关党员干部赴郴州市桂东县《三大纪律•六项注意》颁布旧址、红军长征首发地和邓力群故居等红色纪念地参观学习,传承红色基因,接受革命传统教育。

    2017年7月21日,湖南省旅发委组织动员机关事业单位、省旅游协会、省旅游饭店协会、省旅行社协会和省自驾游协会的党员干部,到受灾严重的宁乡青山桥镇开展践行“两学一做”主题党日活动,为宁乡青山桥镇捐献钱物26.2万元,以坚定的社会责任感,帮助青山镇受灾群众恢复生产,重建家园。2017年6月下旬至7月上旬,全省全省旅游系统团结一心攻坚克难,全力组织抗洪救灾,全省267个景区受灾、近200家景区暂停营业,但无一游客伤亡,确保了旅游安全稳定有序。旅游安全工作荣获湖南省安全生产优秀单位。

    今年1月23日,湖南省旅发委开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,陈献春带领机关党员干部到湖南省党史陈列馆参观学习,在鲜红的党旗前重温入党誓词并宣誓,特邀湖南省人民政府参事、湖南省委党史研究室原主任张志初以《不能忘记为什么出发》为题为全体党员上党课。

    今年2月6日,陈献春带领机关党员干部赴凤凰县麻冲乡老洞村开展2018年“新年第一访”暨"牢记党的宗旨、践行群众路线"主题党日话动。目前,“新年第一访”活动已成为湖南省旅发委机关支部联基层、党员干部联群众的重要载体和抓手。

    湖南省旅发委结合旅游工作实际,积极探索把党支部建在“工作链上”,已组织开展10次主题党日活动和学雷锋志愿者服务活动,躬身践行群众路线,以学习教育凝聚的正能量推动解决人民群众普遍关心的旅游扶贫、厕所革命和旅游安全等突出民生问题为推进学习型、服务型、创新型、廉洁型机关建设提供了坚强保证,文明旅游工作走在全国前列。目前,湖南省旅发委正在会同有关部门研究制定《湖南省红色教育示范基地评选工作方案》,将在全省培育推出一批湖南省红色教育示范基地。 

   湖南省旅发委党组书记、主任陈献春一行走访调研旅旅游扶贫帮扶情况

    陈献春表示,“凡三个以上党员在外出差或调研,事前有主题党日活动方案报经机关党委同意,都可以组建临时党支部,因地制宜开展主题党日活动,事后有党员心得体会和支部活动总结向机关党委报告。”   

    陈献春指出,党的十九大报告对新时代党的建设提出了新要求,始终绷紧从严从紧这根弦,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,将党建工作与业务工作紧密结合,把党支部建在工作链上,充分发挥党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的职责,积极引导党员干部在学习教育、扶贫帮困、文明服务的最前沿磨砺作风、提升素质、增强本领,增强基层党建针对性和有效性,努力实现机关政治生活严肃健康、政治文化正气充盈、政治生态山清水秀,为推进旅游强省建设提供坚强保证。

【纠错】 [责任编辑: 郭香玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030101100000000000000011100001122386338