新华网 > > 正文

全国厕所革命工作现场会在河北正定召开

2018年02月23日 14:50:43 来源: 新华网

  春节假期刚过,年味未散,2月23日,2018年全国厕所革命工作现场会在河北省正定县召开。这也是自2015年以来,国家旅游局连续第四次在春节后立即召开全国厕所革命工作会议。

  “小康不小康,厕所算一桩。”国家旅游局高度重视厕所这一民生问题,发出了“旅游要发展,厕所要革命”的疾呼,并于2015年年初正式拉开序幕。2015年4月6日,国家旅游局制定出台《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》。计划提出,从2015-2017年,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式持续推动,3年内全国新建、改扩建旅游厕所5.7万座,其中新建3.3万座,改扩建2.4万座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

  数据显示,三年来,全国共新建改扩建旅游厕所7万多座,超额完成三年行动计划目标任务的22.8%。厕所革命覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村。一大批节水节能环保厕所、抗冻除臭高科技厕所、方便舒适人性化厕所纷纷亮相,全社会文明如厕渐成风尚,广大游客对厕所的满意度提高明显提升。

  国家旅游局局长李金早表示,2017年底国家旅游局已经制定了厕所革命新三年行动计划和实施方案,提出2018年全国将新建改扩建2.4万座旅游厕所,未来三年完成6.4万座旅游厕所建设任务。“各地要根据厕所革命新三年行动计划,制定分年度、分地区、分类别实施方案,细化任务表,制定路线图,建立完善厕所项目台账,每座厕所都要有精确的经纬度,有明确的责任单位和责任人。”

  李金早强调,厕所革命新三年行动计划将与旅游扶贫、乡村旅游、红色旅游发展规划相结合,加强乡村旅游点(区)、中西部贫困地区厕所建设,努力解决厕所建设不充分不平衡的问题。

  据悉,国家旅游局将组织开展厕所革命明查暗访,发动全社会对厕所革命工作进行监督,将厕所革命作为全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地等创建和评定工作中的必备要素,实行“一票否决”。

【纠错】 [责任编辑: 薛枫 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101100000000000000011100001122442371