新华网 > > 正文

洛阳发现西汉空心砖砖券大墓 铜大雁灯为河南首例

2018年11月07日 07:47:26 来源: 大河网

  彩绘陶壶、铜大雁灯、“暖手炉”、盛有“美酒”的青铜壶……近日,洛阳发现一座西汉空心砖砖券大墓,随着随葬品被不断发掘,2000年前“达官贵人”的生活场景得以重现。

  “今年10月,我们在西工区纱厂西路与棉麻路东北部,发现一座西汉空心砖砖券大墓。这座墓南距洛阳东周王城北城墙约70米,距汉河南县北城墙约800米,由墓道、主墓室、侧室、廊道、耳室、坠室6部分组成,结构复杂、迂回延伸、形制独特。”11月5日,负责现场发掘的工作人员介绍,洛阳市文物钻探管理办公室前期已经对该区域进行了考古勘探,目前共发现古代墓葬300余座,其中汉代墓葬200余座。

  据了解,大墓南北长约15米、东西宽近14米,总面积约210平方米。主墓室未发现被盗痕迹,保存完整。墓道正北向,主墓室位于墓道正南部,南北长5.2米、东西宽2.3米,内随葬有铜彩绘大雁釭灯、铜镜等。葬具为双棺,现清理出骨架一具,内陪葬有大量玉器。在北侧一耳室内发现有铜盘、铜壶、铜炉、铜钵及数十件彩绘陶壶等。

  洛阳市文物考古研究院有关负责人表示,大墓年代应为西汉中晚期,出土的随葬品种类丰富且等级较高,铜大雁灯在我省属于首次发现,直径近70厘米的青铜大盘也很罕见;两件青铜壶,体形较大,其中一件中还有大量液体,估计极有可能是西汉的美酒。主墓室的右侧棺内随葬的玉器,材质好、数量多,对研究西汉时期的葬玉文化提供了非常重要的资料。

  来自国家博物馆、北京大学、陕西省考古研究院、江苏省考古研究所等单位的专家日前对该墓进行了考察,一致认为该墓葬形制独特,随葬品种类多、级别高,多种随葬品比较少见。“应该将主墓室搬迁至室内进行实验室考古,提取更多历史信息,获得更多研究成果。”国家博物馆研究员、海昏侯墓考古发掘专家组组长信立祥说。(田宜龙 潘付生 王雪娜)

【纠错】 [责任编辑: 陈延特 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101100000000000000011100001123674225