新华网 正文
黑龙江省将推广旅游诚信基金机制
2018-11-26 07:36:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨11月25日电(记者董宝森)记者从黑龙江省文化和旅游厅获悉,黑龙江省将在全省推广旅游诚信基金机制,逐步实现涉旅投诉先行赔付制度全覆盖,为消费者提供快捷的维权通道,为旅游企业构建诚信的制度体系。

  据悉,设立旅游诚信基金、建立涉旅投诉先行赔付制度,是黑龙江省针对近年来全省旅游市场出现的各类旅游纠纷问题,借鉴国内外先进地区经验建立的一项长效机制。

  该基金处理机构主要设在景区内,游客与景区景点等发生纠纷后,将在第一时间得到先行赔付,再由处理机构进行后续调查,根据调查结果确定赔偿责任者。赔付受理按照“属地为主”和“谁接诉、谁处理”的原则,实行首问负责制,现场进行调解,投诉处理结束后,相关执法部门在一定期限内,再依据法律程序追偿基金。

  目前,哈尔滨市已在全市设立了旅游诚信基金,建立了涉旅投诉快速处理机制,将在重点景区成立涉旅投诉快速办理中心,并制定了关于“哈尔滨—亚布力—雪乡”专线冬季旅游市场综合监管十项措施。黑龙江省森工集团制定了《雪乡国家森林公园旅游投诉先行赔付办法》,建立了旅游消费维权机构及旅游企业、经营者先行赔付制度。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
“电梯医生”
“电梯医生”
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
兔泽和广:南京已是我家乡
兔泽和广:南京已是我家乡


010030101100000000000000011106691123765049